会社情報

当社における個人情報の取り扱いについて(公表文)

個人情報保護法及びJIS Q15001:2006の規格に従い、下記の事項を公表します。

  1. 直接書面以外の方法で取得した個人情報の利用目的について

    “ご本人から、書面に記載された個人情報を直接に取得する”以外の方法によって取得した個人情報とその利用目的は次のとおりです。

    個人情報利用目的
    業務受託により取得した個人情報保険代理店業務の遂行
  2. 開示対象個人情報について
    1. (1)事業者名、個人情報保護管理者
      事業者名:丸紅セーフネット株式会社
      個人情報保護管理者 : 遠藤 和彦
    2. (2)開示対象個人情報の利用目的
      個人情報利用目的
      資料請求やお問合せを頂いた方の情報・お問合せへの対応
      お客様情報 ・各種保険契約に関するサービスの提供
      お取引先情報 ・お取引先との連絡、契約の履行、履行請求等
      採用応募者情報 ・採用選考、連絡
      従業者情報 ・人事、総務等の雇用管理
    3. (3)開示等の手続きについて

       当社が保有している開示対象個人情報に関する“利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止”のお申し出には速やかに対応いたします。なお、手続き方法(申し出先、申請書式、本人確認等)についてのお問合せは、下記の“お問合せ窓口”にて承ります。

       また、当該ご請求のうち、“利用目的の通知”のご請求、および“開示”のご請求につきましては、当社所定の手数料(500円)をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください

  3. お客様との電話通話録音について

    お客様対応の正確さとサービスの向上を目的として、お客様との電話通話を 録音させていただいております。

  4. 個人情報の取り扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談、お問合せなどがございましたら、下記の“お問合せ窓口”までご連絡下さい
    お問い合わせ窓口
    丸紅セーフネット株式会社
       苦情相談窓口(担当部:経営管理部)
       TEL: 03-5210-1610 (平日9時15分~17時30分)
       FAX: 03-5210-1600
       e-mail: privacy@m-inc.co.jp

  5. 認定個人情報団体について

    当社は、個人情報の適正な取り扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」と して主務大臣より認定された「一般財団法人 日本情報経済社会推進協会」の「対象事業者」として登録しております。
    当社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、 解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護苦情相談室」まで直接お申し出下さい。
    尚、「個人情報保護苦情相談室」は、当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございませんので、問い合わせの際にはご注意下さい。

    <お問い合わせ先>
    認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
    苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    電話番号:03-5860-7565 (0120-700-779)